今日の晩御飯
豚肉のしょうが焼きが紹介されていた。
洗い物も少なくてすむ簡単素敵レシピなのだ。
このレシピを紹介してくれていた野永喜三夫先生は以前にも、
究極の豚肉じゃがというフライパンで出来る簡単で美味しいレシピを、
紹介して下さっていた。
早速作ってみた♪
簡単なのに美味しかった★
この豚の生姜焼きも定番入り決定ですな(^ー^* )♪
ベジブロス
最近ベジブロスという出汁が流行っているらしい。
始末の料理を研究中なので、これは作ってみるしかないでしょう♪
ベジブロスは野菜くずからとる出汁のこと。
野菜のヘタや皮にはファイトケミカルという抗酸化物質が含まれていて、
老化防止や免疫力を高める効果があるようだ。
ベジブロスに向いている野菜
- 人参のヘタ・皮
- 玉ねぎの皮・根
- ピーマンのヘタ・種
- ねぎの硬い部分
- セロリの葉
- トマトのヘタ
- じゃがいもの皮
- しいたけの軸
などなど
一度に沢山野菜くずが出ないので、少しずつ冷蔵庫でためました。
ようやくたまったので作ってみた。
材料
- 野菜くず200g
- 水1L
- 料理酒小さじ1
鍋に入れて沸騰しないように弱火で30分程煮込んでザルでこして出来上がり。
なんとなくそれっぽい色になってるヾ(o´∀`o)ノ
これで明日何か作ってみよう★
シュタッ( ⓛ ω ⓛ )