続かわねこ作成日誌

Tomyです。日々のあれこれやコゲ猫の事、レザークラフト作成記録にハンドメイドの事等々綴る雑記。

料理初心者による節約料理 献立の決め方覚書

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毎日の献立の決め方。

 

お料理初心者の自分はこんな風にしています。

 

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お買いものマイルール

 

【スーパー】

  •  良く使うスーパーを決めておき、ポイントを貯める。

 

【メイン】

  •  お肉は特売品OR割引き品を買う
  •  お魚は値引き品を買う
  •  料理1回で使うメイン上限金額を決めておく                              (一人100円~200円位)

 

【野菜】

  •  季節変動が激しいので、一個一個に買って良い目安の値段を決める

   例:小松菜→100円(目安値段)        1束買う

     価格が高騰 小松菜→200円になりました。 買わない

     価格が暴落 小松菜→50円になりました。  2束買う

  

 

調味料・缶詰等値段が常に一定で長期保存が可能なもの)】

 スーパーの割引デーにまとめて買う。

 お買いものに出かける数日前から無くなりそうなものをメモする。

  例:イ〇ン系列のスーパーで5%オフの日に〇オンカードで購入。

 

ベースはこのようにしています。

 

※食材が急遽不足した場合は代用出来るものは代用し、

どうしても必要な場合は買い足します。

 

献立を決める

 

メインは買ったらすぐに冷凍!!!

冷凍室に選別

魚介ゾーン/肉ゾーン(鶏列・豚/ミンチ/牛列で分ける)を作る。

買った日順に並べます。

日付が古い物が手前。新しい物が奥になるようにします。

(食材を買ったら古いものを前に出し、

 新しい物を奥につめていく前だし方式を採用。)

 

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魚と肉を交代で古い順にとって行きます

 

例:月曜日(魚)→火曜日(肉)→水曜日(魚)→木曜日(肉)→金曜日(魚)→土曜日(肉)

   気分によって順番が狂う時有

 

それによって選ばれたメイン食材

 

例:鮭が出てきた

    ↓

  鮭でググる!!!

    ↓

  出て来たレシピの中から今ある食材で調理可能なレシピを選ぶ

    ↓

  サイドメニューを決める

  某有名レシピサイトの場合

  料理レシピの下に『このレシピを使った献立』

  というのが出るので参考にしてみます。 

    ↓

  食材都合で参考に出来なかった場合は、

  メイン同様、今ある野菜でググって作れそうなレシピを選ぶ。

  (お料理本を見る時も有)

 

料理初心者なので、レシピ見ないと何も作れません(ノД`)・゜・。

 

 

 

野菜が高騰していた時はどうしてた?

スーパーを変える

  • JAの産直スーパーに行く
  • 業務用スーパーに行く

値段が安定した食材で代用する

  • 冷凍野菜
  • 乾物
  • 漬物←高騰してた時は漬物の方が安かった

 

 

今の所こんな感じで決めてます(ΘwΘ)♪