毎日の献立の決め方。
お料理初心者の自分はこんな風にしています。
お買いものマイルール
【スーパー】
- 良く使うスーパーを決めておき、ポイントを貯める。
【メイン】
- お肉は特売品OR割引き品を買う
- お魚は値引き品を買う
- 料理1回で使うメイン上限金額を決めておく (一人100円~200円位)
【野菜】
- 季節変動が激しいので、一個一個に買って良い目安の値段を決める
例:小松菜→100円(目安値段) 1束買う
価格が高騰 小松菜→200円になりました。 買わない
価格が暴落 小松菜→50円になりました。 2束買う
【調味料・缶詰等(値段が常に一定で長期保存が可能なもの)】
スーパーの割引デーにまとめて買う。
お買いものに出かける数日前から無くなりそうなものをメモする。
例:イ〇ン系列のスーパーで5%オフの日に〇オンカードで購入。
ベースはこのようにしています。
※食材が急遽不足した場合は代用出来るものは代用し、
どうしても必要な場合は買い足します。
献立を決める
メインは買ったらすぐに冷凍!!!
冷凍室に選別
魚介ゾーン/肉ゾーン(鶏列・豚/ミンチ/牛列で分ける)を作る。
買った日順に並べます。
日付が古い物が手前。新しい物が奥になるようにします。
(食材を買ったら古いものを前に出し、
新しい物を奥につめていく前だし方式を採用。)
魚と肉を交代で古い順にとって行きます
例:月曜日(魚)→火曜日(肉)→水曜日(魚)→木曜日(肉)→金曜日(魚)→土曜日(肉)
気分によって順番が狂う時有
それによって選ばれたメイン食材
例:鮭が出てきた
↓
鮭でググる!!!
↓
出て来たレシピの中から今ある食材で調理可能なレシピを選ぶ
↓
サイドメニューを決める
某有名レシピサイトの場合
料理レシピの下に『このレシピを使った献立』
というのが出るので参考にしてみます。
↓
食材都合で参考に出来なかった場合は、
メイン同様、今ある野菜でググって作れそうなレシピを選ぶ。
(お料理本を見る時も有)
料理初心者なので、レシピ見ないと何も作れません(ノД`)・゜・。
野菜が高騰していた時はどうしてた?
スーパーを変える
- JAの産直スーパーに行く
- 業務用スーパーに行く
値段が安定した食材で代用する
- 冷凍野菜
- 乾物
- 漬物←高騰してた時は漬物の方が安かった
今の所こんな感じで決めてます(ΘwΘ)♪