今日の晩御飯
- 回鍋肉
- もやしと卵のベジブロススープ
- ほうれん草とシメジのおひたし
- 十六穀米ごはん
ザックリ計算スタート↓
豚肉 105円(50%off)
人参 10円
きゃべつ 25円
卵 4円
もやし 5円
しめじ 12円
ほうれん草 25円
ごはん 45円(十六穀米の素は頂きもの)
合計 231円
ベジブロスは使う野菜によって味が全然違うので、
少しずつ味見しながら、調整すると良いですねψ(`∇´)ψ
豆板醤は今回から、チューブタイプに変えました。
瓶だと小さいスプーンしか使えなくて不便だったんですよね。
チューブタイプはやっぱり便利ヾ(o´∀`o)ノ ♪
調味料は節約料理のわりにはある方かと思います。
山崎寿人さんの著書『年収100万円の豊かな節約生活』を読んで、
調味料はこだわるという内容があったので出来る範囲で、
自分もそうしようと思った次第。
ま、マニアックなスパイスは全然無いです(ФwФ);
節約本にはめずらしく男性が書いている本で、
主婦目線から綴られた節約本とは一線を画す内容。
全く参考にならない事も多いですが、
男性ならではの視点は面白いものがあります。
とは言いつつ、実際は定番の調味料に豆板醤はあるけど、甜麺醤はありません。
以前、甜麺醤と普通の味噌とで食べ比べをしたのですが、
違いがそこまで分からなかったので・・・(。・ω・。;)
それからは甜麺醤→合わせ味噌で代用してます。
味噌は少しのお湯で溶いてから入れるようにしています。
ところで、
Instagramを使って投稿すると『新着のInstagram画像』に載れる時間が
普通の新着よりも長いよって、記事を見てからInstagram投稿してるんですけど、
ここ数日載ってない。
しかも表示されている方の時間が異常に長い。4時間とか22時間とか。
なにか異変がおきているんだろうか?
システム変わったんかな??ʅ(◔౪◔ ) ʃ