今日の晩御飯
- 牡蠣の土手鍋
昨日に引き続き牡蠣ですヾ(●´∀`●)
もらった大根とニンジンも入れてみた。
ちょっと野菜のバリエーションが少なかったなぁ。
子供の頃は牡蠣を浜辺に採りに行ってました。
赤潮が出るようになってやめましたが、
広島湾は牡蠣の養殖が盛んだからか、
浜辺に牡蠣が落ちてたんですよね。
牡蠣の生食用と加熱用の違い
牡蠣って生食用と加熱用が売ってますよね。
生食用→新鮮
加熱用→生食用より古い
と思ってました。(。・ω・。) ;
違うみたいです。
その違いは牡蠣が採れる海域の細菌数。
生食用は保健所が指定した細菌の少ない沖合の海域で採れる牡蠣。
さらに、採った後にもしっかりと殺菌される。
加熱用は保健所が指定した以外の海域で採れる牡蠣。
河口付近や沿岸で採れたものの場合が多く、
山や河から運ばれた豊富な栄養を吸収し、
実が大きく味も濃くて美味しい牡蠣になる。
水洗い後すぐに出荷される。
加熱するならば、加熱用を買った方が断然良いという事なんですね。
・・・・・買ったのよく見たら生食用だった_| ̄|〇
鍋に入れたら実が小さくなるわけだよ。
コゲさん6歳と7カ月です(=^・ω・^=)