10月14日の『ぴったんこカンカン』でプロ級の料理の腕前をもつ石倉三郎さんが菅野美穂さんに教えていた、石倉三郎のコロッケを作ってみたところとても美味しかったので、その時に作っていた「甘くない酢豚」も作ってみる事にしました。
石倉三郎流さっぱり酢豚
パイナップルとケチャップを入れない甘くない大人の酢豚!パイナップルの代わりにタケノコとらっきょを入れるのがポイントです☆
★材料
3~4人前
- 豚肩ロース 250g
- ★タケノコの水煮 1/2
- ★にんじん 1本
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★ピーマン 1個
- ★長ねぎ 1/2本
- ★干ししいたけ 2枚
- らっきょ 5つぶ
- ※醤油 大2
- ※酒 大2
- ※すりおろしニンニク 1片
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
合わせ調味料
- ▲しょうゆ 大4
- ▲酒 大4
- ▲酢 大6
- ▲砂糖 小4
- ▲鶏ガラスープの素 小2
水溶き片栗粉
- ◆片栗粉 小1
- ◆水 小1
①、干ししいたけは水で戻しておく
②、豚肉を一口大に切り、※を入れもみ込み10分程置く
③、★の野菜等を食べやすい大きさに切る
④、▲を混ぜタレを作る
⑤、合わせ調味料④に◆の水溶き片栗粉を入れる
⑥、フライパンに油をひいて、【ピーマン・人参・長ネギ・タケノコ・しいたけ】から炒める
⑦、⑥に火が通ってきたら【たまねぎ・らっきょ】をいれる
⑧、豚肉②の水けをとり片栗粉をまぶして別の鍋を使い油で揚げる。揚がったら油を切る
⑨、野菜⑦に揚げた豚肉⑧を入れ、合わせ調味料⑤を入れ、しばらく煮込みトロリとしたら完成!
さっぱり酢豚完成。
パイナップルとケチャップの入った甘い酢豚は苦手な、酢っぱいの大好きさんにおすすめな大人味の酢豚になりました(´▽‘)♪
コゲ日記
階段からコゲ様がお呼びです。
「あそぼうにゃ=^→ᴥ←^=」
それとも
「おやつの時間だ早くおやつを用意しろ=^→ᴥ←^=」
どっちかなぁ~~。