今日の晩御飯
- タラ鍋
寒の戻りでしょうか。昨日から雪が降ったりして激寒(´・ω・`)。あったまりたいのでタラ鍋にすることにしました。
タラの下処理方法
そこで、以前NHKの「あさイチ」でやっていたタラの下処理方法を試してみました。
- 【臭み取り】タラに砂糖をまぶして20分置き、出てきた水分を水で洗い流す。
- 【身崩れ防止】タラに片栗粉をまぶして、鍋に90度前後お湯沸かし、タラを網に乗せゆっくりとお湯にくぐらせ5秒程度湯引きした後、氷水でしめる。
少々面倒な工程ですが、おかげで臭み無く身もしっかりとして美味しくいただけました(*´∀`*)♪タラがこんなに美味しくなるとは思わなかったです。
コゲ日記
いつものようにPCのキーボードを座布団がわりにするコゲさん(´・ω・`)
「どいてくれませんかね?」(´・ω・‘);
「にゃにか?」(^ⓛ ω ⓛ ^)?
「・・・・」(´・ω・‘)