向島洋らんセンターに行ってみた
ゴールデンウィーク、今年はどうしよう?と悩んでいました。先月話題となっていた向島の検問が無事解除されたという事で、行ってみることにした。
ゴールデンウィークの後半2018年5月5日の事。しまなみ海道を通り、まず向かったのは、尾道市向島の「向島洋らんセンター」。
洋らんが温室で栽培されていて、直売もあります。
入場料は無料となっています。
洋らんセンターの全体マップはこんな感じで、想像していたよりもコンパクトな所でした。
洋らんショップ
展示棟の中では洋らん等が販売されています。瓶ジュースやアイスもあり(^ー^* )♪
池には大きな鯉が泳いでましたよ。
大きな胡蝶蘭をメインにシンビジウムやオンシジウム等、色々な洋らんがありました。
切り花も販売していてとてもお買い得でした。
洋らんセンター 温室プチ見学
温室の一つが、自由に見学出来ました。
入ってみると、コチョウランの出荷までの様子の説明書きがありました。
ピンクのコチョウランもありました。とっても綺麗♪
流石に高価な胡蝶蘭ですから、手前の方から覗くといった感じです。奥の方へは入れませんでした。
洋らんセンター 芝生広場
洋らん展示室の向こうには芝生の広場がありました。
小さい子供が走りまわれて良いですね♪
謎のモニュメント。
- 開園時間:9:00~17:00
- 休園日:毎週火曜日 (火曜日が祝祭日の場合は営業で 翌水曜日がお休み)・年末年始
- 住所:〒722-0073 広島県尾道市向島町3090-1
- 電話 & FAX:0848-44-8808
- Emailアドレス:orchids@urban.ne.jp
向島洋らんセンターの絶品カレー「Pacu Pacu(パクパク)」
この洋ランセンターに来た目的は、センター内にあるオープンカフェ「Pacu Pacu(パクパク)」です。芝生広場の片隅にあります。
向島で何か美味しいものは無いかなあ?と探し見つけたのがこの超穴場カフェのカレーでした。
以前、尾道や向島のレストランでシェフをされていた方が作られているそうです。
私が注文したのは野菜カレー。
スパイシーだけど、それほど辛くなく、お野菜たっぷりでとっても美味しかったですヾ(≧▽≦)ノ
器が小ぶりなのでもう一皿食べれそうでした(笑)
こちらは、名物の猪カレー。
猪肉が入ってまーす。臭みはありません。
辛いのが苦手なお子さんにはハヤシライスもあるそうです。
食後にはアイスコーヒーを(^ー^* )♪
とっても美味しかったので、次回はハヤシライスも食べてみたいなぁ。
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