世界のキッチンから『麦のカフェ セバダ』が新発売
ちょっと前に、キリンの『世界のkitchenから』シリーズ から『麦のカフェ CEBADA(セバダ)』が発売され、気になっていました。
近所のスーパーではなかなか見つからなかったのですが、ようやく売っているお店を発見したので、早速買ってみました。
パッケージは可愛く、どう見てもブラックコーヒー。
カフェインゼロの麦のコーヒーとは?
麦のカフェ・セバダは、コーヒー豆では無く、「大麦」の麦芽を深く焙煎し粉砕し、柑橘のピールと一緒に鍋で煮出して作った『麦のコーヒー』なんだそうです。
コーヒーが大好きで一日に何杯も飲んでいた私ですが、カフェインが良くないという事で、ちょっと前からコーヒーを飲まないようにしていたので、カフェインゼロでコーヒー気分になれたら嬉しいですよね。
飲んでみた感想は、第一印象は麦茶ですね。煮出しすぎて苦くなった麦茶といった感じ。
麦茶の香りがして飲むと苦みがあります。その苦みがコーヒーっぽくなくもないですが・・・(ΘwΘ);
麦のカフェセバダでカフェオレを作ってみた
カフェオレが好きなので、麦のカフェセバダに、ガムシロップ・氷・牛乳をミックスして、カフェオレにしてみました。
飲んでみた所、市販のカフェオレを水で2倍ぐらいに薄めたような味になりました。
美味しくは無いですね・・・・(ΘwΘ);
まとめ
カフェインゼロなのは嬉しいですが、コーヒーを念頭に置いて飲むと「なんか違う」ってなります。苦み濃い麦茶といった感じです。
新しいタイプの麦茶として捉えた方が良さそうです。