●今日の御献立
ぶり大根は「いっぷく」の公式キッチンレシピを参考にしました。
(テレビ番組「いっぷく!」は終わってしまいましたが・・・)
料理コーナーは有名な料理人がシロートでも作りやすいように、
レシピ紹介してて良かったなぁ(ΘwΘ)
●大根の三段活用
- 本体はメインに
- 葉はふりかけ
- 皮はきんぴら
大根は捨てる所が無い。
大根の葉のふりかけは美味しいので沢山作りたいのですが、
スーパーで買う大根は葉が短いので、あまり出来ないのが残念。
スーパーの大根の葉が短いのは、収穫の時にすでに刈り取られるからなんですね。
この前TVで収穫の様子をやってて分かりました。
たまに大きな葉付き大根を見たら迷わず買いですヾ(●´∀`●)♪
かわはポン酢につけてキンピラにするのが気に入ってますが、
少ない時は味噌汁に入れたりします。
他にも美味しい食べ方があるのかな?
ついて来れるかな?(=^・ω・^=)
ダッダッダッダッ
ここまでおいで♪