昨日、菩薩社長からアドバイス頂きまして、
おでん練物連合(ちくわ、ごぼう巻き、丸天)は最終的に天ぷらになりました。
ソーセージは新入りです。
(まぁこれは正統派ですよね。磯辺揚げだもんね)
卵が無かったので卵無しで衣を作りましたが、美味しく揚がりましたヾ(●´∀`●)
衣が余ったので、ついでにういろう(母上がお土産にくれた)も揚げてみました。
こちらも美味しく頂けました♪
今日の晩御飯御献立
- おでんリメイク天ぷら
- 煮物(厚揚げ・ほうれん草・しめじ)
- もやしのナムル(塩コンブとわかめ入れてみました)
- みそ汁
天ぷらで使った使用済みの油。
その処理にしばらく悩んでおりました。
ある日近所のスーパーで、リサイクル回収している事に気がつき、
それ以来、天ぷらが終わった油は、
オイルポットに入れて天ぷらカスを濾し冷ましてから、
油が入ってたボトル(空になったやつ)に入れて、
スーパーに持っていってます。
ペットボトルに入れてる人もいらっしゃいます。
そのスーパーにあるペットボトルやトレーのリサイクル回収箱は立派で、
すごくアピールしてあるのに、
使用済みの天ぷら油の回収箱は、
何故か小さなごみ箱でひっそりとしています。
ホームページを見ても油回収のアピールは無いんですよね。
なぜでしょうね(ΘwΘ)?