今日の晩御飯
今日は昨日の残り物と、
何故かもらった王将の冷凍餃子(≧∇≦)♪
残念な事に自家製手作り餃子より、王将の冷凍餃子の方が美味しい。
焼いてる道具も焼き方も同じはずなのに_| ̄|〇
くやしぃです(=皿=;)
一日分浮いた食費で、お刺身を買ってみました♪
閉店前に行ったので、サゴシのたたきというのしか残ってなかった。
サゴシって何でしょう?食べたこと無いんだけど( ⓛ ω ⓛ ;)
だから残ってたんかな?
調べてみると鰆(サワラ)の事だった。
サワラって出世魚だったのか!!!
お味はカツオのたたきと違って、さっぱりとしたお味。
だってサワラだもんね(笑)
醤油よりはポン酢が合う感じでした♪
青箭魚(サゴシ)って書くみたい。
今日はスカパー無料の日らしくて、『モノクラ~ベ』というBS番組を見ていた。
M社とP社の冷蔵庫。色々対決させて、どっちが凄いかジャッジするという内容。
(なんか聞いたことがあるような・・・)
対決内容に野菜保存対決というのがあって、
どっちが野菜を美味しく保存できるか対決。
ラップなどせずに一週間野菜を冷蔵庫の野菜室に入れて、
水分残存率を計測するというもの。
途中で何故か、自給自足生活を営むおばあちゃんが出てきて、
対決に参加??
葉物野菜を新聞紙でくるみ、
逆さに立てて、ビニール袋に入れる。
野菜が呼吸出来るように、ビニール袋の口は開けたままにする。
撮影時期は12月で気温は5度。
納屋の日陰に置いとくだけ!!!
結果は冷蔵庫が共に水分残存率70%~80%台だったのに対し、
自然保存は95%以上だった・・・・。
おばあちゃん圧勝ヾ(o´∀`o)ノ
最新冷蔵庫かたなし。
冷蔵庫でも同じように新聞紙にくるんで保存したら、
それなりの水分残存率になるとの事でした。
とりあえずうちは古新聞無いので今度実家でもらってこようψ(`∇´)ψ
にくきゅうどうぞ( ⓛ ω ⓛ )