続かわねこ作成日誌

Tomyです。日々のあれこれ、レザークラフト作成記録にハンドメイドの事等々綴る雑記。

お弁当家族に福きたる 平野レミの早わざレシピを見たのでメモメモ

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ついにあの伝説の番組の続編が放送。前回の大事故に気を良くしたのか?

「お弁当家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ」

お弁当家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ|きょうの料理|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。

 

【出演者】

お隣さん:平野レミ

レミさんの助手:中谷文彦アナウンサー

お父さん:中山秀征

お母さん:虻川美穂子

娘:小芝風花

配達人:澤部佑

 

娘が変わってる(゜∀゜)♪「あさが来た」の娘役の小芝風花ちゃん。カオスな番組についていけるのか?

番組開始から速効でトレンド入り。ドキドキとわくわくが止まらない。

 

レミ流簡単お弁当13品φ(^∇^ ) メモメモ

 

1ラウンド 

 冷やし中中華

カップ約6個分)

【材料】

中華麺2玉

ごま油 小さじ1

しいたけ 3枚 うす切り

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

糖 小さじ1/2

卵 1個

塩 ひとつまみ

★小エビ 8~12尾

★きゅうり 1本 千切り

ミニトマト 4~6個 4つ切り

【作り方】

①生のしいたけ(うす切り)+めんつゆ+砂糖→レンジでチン

①卵を混ぜて→レンジでチン→タマゴがやばい事に→箸でグチャグチャかき混ぜそぼろに

カップに麺+しいたけ+そぼろタマゴ+エビ+きゅうり+ミニトマトを入れる

 

冷やし中中華のたれ

【材料】

★めんつゆ(3倍濃縮)大6

★酢 大3

★ごま油 大1

★氷 200g

【作り方】

★をポットに入れる→このまま持って行く

 

 

〇☆ムーンスターミートローフ

(4人分)

合いびき肉 400g

たまねぎ 200g

うずらの卵(水煮) 6個

オクラ 大6本

サラダ油 大1

アンチョビペースト 25g

カッテージチーズ 150g

乾燥パン粉 3/4カップ(30g)

卵 1/2個~

ナツメグ 少々

黒こしょう 少々

★トマトケチャップ 大2

ウスターソース 大2

★生クリーム 大4

 

①アルミホイルにサラダ油を塗る

②玉ねぎ(みじん切り)炒める

③炒めた玉ねぎ+合い引き肉+アンチョビ+カッテージチーズ+パン粉+タマゴ+ナツメグ+黒コショウをボウルに入れる混ぜ混ぜ

④アルミホイルに③半量を投げつけフライ返しで押さえつける オクラを乗せて残りの③を投げつける

⑤ウズラの卵を乗せてフライ返しで押さえつける

⑥アルミをかぶせ棒状につつみこみ そこらヘンに落とす 何度も何度も場所をかえ

⑦フライパンにお湯をはり半身浴で蓋をする

⑧火が通ったらフライパンに油をひいてアルミホイルから出したミートローフを焼き付ける焼けたら取り出して冷ます

⑨肉汁が残ったフライパンに★を入れ煮詰めてレミグラスソースの完成

⑩ミートローフが冷めたら切り分ける。と卵とオクラで月と★が(゜∀゜)♪

 

ウズラの卵を月に、オクラを星にいみたてたメルヘン溢れるお料理でした。

 

 サバサンド

(4つ分)

【材料】

さば(三枚おろし)2枚

グリーンリーフ 2枚

トマト 1/2個分

レモン 適量

たまねぎ 1/4個

マスタード 大2

塩・こしょう 少々

小麦粉 適量

トマトケチャップ 適量

バケット 1本~

揚げ油 1/4カップ~

【作り方】

①サバに塩コショウを両面にふる→小麦粉をふる→油をひいたフライパンで両面揚げる

バケットに粒マスタードを塗る→グリーンリーフ+トマト+サバ

 

 

 凍らす行楽マリネ

(4人分)

【材料】

★ゆでだこ 50g うす切り

★スモークサーモン 50g 一口大に切る

★きゅうり 1本 千切り

★セロリ 大1本 薄切り

★オリーブ油 大2

★レモン汁 大3

★マヨネーズ 大1

★ハーブ塩 小1

★黒こしょう 適量

ミニトマト 10個(一晩凍らせる)

乾燥わかめ 5g

【作り方】

①ビニル袋に★ほおり込む→もむ→なげつける

②水分が出てきたら乾燥わかめを入れる→なげつける・たたく 5分おく

 

いつの間にか出来あがり。

 

2ラウンド

カップかに玉(ア・スパラしい)

(シリコンカップ 6カップ分)

【材料】

アスパラガス    2本 茹でて切る

卵         3個

★塩         少々

★しょうしゅ     小1

★砂糖        小2

★サラダ油      小1

★かに缶       60g

★片栗粉・水     各小1

【作り方】

①アスパラを茹でて1㎝位に切る

②卵をボウルに溶く+★を入れるて混ぜる

③①②をカップに分けて入れて→レンジでチン

 

フライパンひとつでナムル

【材料】

豆もやし  100g

みつば   3束

牛こま肉  100g

★白すりごま 大3

★ごま油 大3

★砂糖 小1/2~

★塩小1/2~

●白すりゴマ 大1

●砂糖 大1

●しょうゆ 大1

●にんにくのすりおろし 小1/2

【作り方】

①フライパンにお湯を沸かして塩を入れて豆もやしを入れて沸騰させる

②沸騰したらザルに入れた三つ葉をザルのままフライパンに入れる

三つ葉をザルごとあげてボウルに叩きつけ湯をきる

④もやしもザルにあげる

⑤残ったお湯に牛肉を入れ茹でる→ザルにとる

⑥ ★を混ぜ半分に豆もやしをいれて絡め、半分は三つ葉を入れ絡める

⑦●を混ぜて茹でた牛肉を入れて絡める

 

水いらずdeラタトゥイユ

 

【材料】

★パプリカ(赤・黄)各1/2個 一口大に切る

★ズッキーニ    1本 一口大に切る

★茄子       2本 一口大に切る

★たまねぎ     1個 一口大に切る

トマトペースト  大2~

オリーブ油    1/3カップ

にんにく     2片

たかの爪     1本

ローリエ     1枚

ハーブソルト   小2~

黒こしょう    少々

食パン(4枚切り)適量

【作り方】

①ニンニクにボウルをドカドカ叩きつけつぶし適当に切る

②フライパンにオリーブオイル+鷹の爪+ニンニクを投げ入れ炒める

③一口大に切った★の野菜を入れ炒める

④炒めたら、トマトペーストをペッと投げ入れる15分位煮つめる

⑤塩コショウとなんとかっていうやつを入れて混ぜる

⑥お皿にもってなんとかっていうやつは指でいれ込みパンを添えて完成

レミさんお得意のボウル技炸裂

 

変身まぜごはん

(4人分)

【材料】

豚ばら肉    50g

ゆでたけのこ  80g

★酒・しょうゆ  各大1

★みりん     大1/2

ナンプラー   大1/4

香菜      適量

ごはん     300g

サラダ油    小1/2

かつおだし   適量

【作り方】

①フライパンに油をひき1㎝幅に切った豚肉を炒める

②歌う

③豚肉に火が通ったら薄切りにしたタケノコを入れ炒める

④★を入れる

⑤火を止めてごはんを入れまぜる

⑥荒みじん切りにした香菜(もしくは三つ葉)を入れる混ぜる

⑦おにぎりにする

⑧食べる時に出汁に入れてお茶漬けに

 

カオスの中気がつけば出来あがっているという奇跡

 

3ラウンド

チン!ぴらごぼう

(二人分)

ごぼう(ささがき)  100g

★にんじん(ささがき) 30g

★だしパック      1袋分

★砂糖         小1

★ごま油        大1

白ごま        大1~2

七味唐辛子      適量

①★をビニル袋に入れて混ぜて

②耐熱容器に入れてレンジでチン

③お皿にもりつけて白ごまと七味唐辛子を散らして完成

 

フライドニューサンチキン

(二人分)

【材料】

鶏もも肉          300g

★だしパック         1袋(8g)

★ヨーグルト(プレーン無糖) 大2

★にんにくすりおろし     小1/2~1

★しょうゆ          小1/2~1

★塩・こしょう        各少々

片栗粉           適量

【作りか方】

①★をビニルに入れてもむ15分おく

②片栗粉にまぶして油で揚げる(中火)180度 ここにきて初の火加減

③適当にお皿にほおり込み完成

 

ためしてガッテンで何かがやっていたようだ。知らない間に串カツに移動。

 

食べれば串カツ

【材料】

★豚もも薄切り肉  100g

★長ネギ小口切り  1/2本

★小麦粉      大4

★水        大2

★塩・こしょう   各少々

乾燥パン粉    適量

ウスターソース  大2

●水        大1

●とんかつソース  小1

●砂糖       小1

●トマトケチャップ 小1

●しょうゆ     小1/2

【作り方】

①ボウルに★を入れ混ぜるビニル袋に入れて混ぜる

②バットに取り出し丸めてパン粉をまぶす

③油であげる

④●を混ぜてレンジでチンしてソースを作る

⑤お皿に盛りつけて完成

 

枝豆チューチュー

(4人分)

【材料】

枝豆(さやつき)  200g

ごま油       大1

出しパック     1袋

赤唐辛子      少々

ナンプラー     小1/2

こしょう      少々

【作り方】

①バリカタにゆでた枝豆のさやはしを切る

②フライパンにごま油をひいて、出しパックの袋の中身と唐辛子を入れる

③ぷつぷつしたら枝豆を入れ炒める

ナンプラーとこしょうを入れて混ぜたら完成

 

嵐のような時間が終わり。食べれば串カツとニューサンチキンは、

きょうの料理」キッチン・ド・レミ♪で5月2日(月)~4日(水)夜9:00~

でも紹介されるらしいです。

ちゃんとしたやつが。

きょうの料理|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。

 

なんだかんだで美味しそうな仕上がり。食べたいなぁ。

 

レ「宅配さんは他人だから二度つけ禁止よ」っていやいやあなたもお隣さんでしょ(;´Д`)

 

あれ?1品足りないと思ったら。

 旬のくだものデザートがVTRでした。

澤部が突然どらやきを取り出しお父さんむせる。

 

おたのしみどらやピ

【材料】

ピーマン       4個 一口大に切る

★牛乳         100cc

★卵          1個

★はちみつ       大1

ホットケーキミックス 200g

ゆであずき       1缶

おこのみの具

【作り方】

①水からピーマンを茹で沸騰したら3分茹でざるにあげて、流水でさまし水を切る

②フードプロセッサーで細かくする

③②と★を混ぜる

④③をフライパンで両面焼く

⑤あんことお好みの具をはさむ

 

最後まで笑いが尽きない

 

いつものおなじみのレミパンから

 新発売のレミパンプラスになっていましたね。スタイリッシュで良さそう(゜∀゜)♪

お箸やお玉を持ち手の所に置けるようになってるんですね。

remy.jp