今日の晩御飯
- 鶏ハム
- スパニッシュオムレツ
- 水菜と油揚げのサラダ
- 味噌汁
グッチ雄三さんのスパニッシュオムレツ
たまごをもらって沢山あったので、スパニッシュオムレツにしてみました。NHK「みんなのきょうの料理」のグッチ雄三さんのレシピを参考にしました☆個人的にはわさびはあまり得意じゃないので無くても大丈夫かも☆
栗原はるみさんの鶏ハム
そしてこちらもNHK「みんなのきょうの料理」から。栗原はるみさんが鶏むね肉を使った鶏ハムを作っているのをTVで見たのですが、もう出来上がっていた所でした。HPにレシピが載っていたのでこちらを参考にして作ってみました(^ー^* )♪塩の分量を間違えたようで、塩味少な目になってしまいました・・・・_| ̄|〇いつかリベンジせねば。
鶏胸肉2枚239円(100g49円)を使用しています。
丁度業務用スーパーで鶏胸肉を買ってきて冷凍していたので自然解凍。
皮と油身を取りました。皮はこのあとパリパリに焼いてサラダにトッピングしました。
切り込みを入れて2センチくらいにならすとあったでとりあえず観音開きにしてみましたが、これで良いのか??
鶏肉の観音開きはこちら↓
砂糖と塩を両面に叩くようにすり込みました。
ジップロックに入れて密封して冷蔵庫へ。3時間まつそうですが、時間が無かったので、短くしてしまいました・・・・( ⓛ ω ⓛ ;)
時間経ちました。キッチンペーパーでしっかり余分な水分を取りました。
常温に戻るまで待ち、ラップの上に重なるように敷く。
ラップでぐるっと棒状に丸める。
丸まりました。ラップが足りなくなったので足しました。
端っこをねじねじ。
もう片方もねじねじ。しっかりと空気が入らないようにして形を整える。
はじをタコ糸で縛る。
もう片方もギュギュっときつくしばりました。
さらにもう一度ラップを巻く。
それをジップロックに入れて空気を抜きます。ストローを使うと上手く出来ます。
かなり厳重。
多きめのお鍋にお湯を沸騰させてそこに袋ごと投入。袋が鍋に当たらないように気を付けます。
蓋をして再沸騰したら、火を止めてそのまま3時間待つ。
取り出して、切ったら出来上がり♪
中が赤い場合は少しずつ様子を見ながらレンジにかけたらえぇそうです。
幸い中まで火が通ってました。
コゲ日記
コゲさんブラッシングしよう。
えっ??(^°д°)
やだ~=^・ᴥ・^=
や~~~~だ。
やだやだ。
ん急激に無性にペロペロ。