寒さも一段と増してきました。という事で?今日からおでん祭り開催です(´▽`)♪
今回はちょっと前にTV番組「あのニュースで得する人損する人」の中でおなじみ家事えもんが紹介していた、<ご家庭のおでんを簡単にお店の味にチェンジする得ワザレシピを参考に作ってみました☆
番組HPはこちら↓
家事えもんのおでんレシピでおでん作ってみた!
大根は朝のうちに下ごしらえしときました。
カットして皮を剥いて、面取りして隠し包丁を入れ袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
そして凍った大根がこちら。
大根を凍らせる事で、細胞が壊れて味がしみ込みやすくなるんだとか。
おおざっぱにジップロックに入れてしまいましたが、ラップで1個1個包まなければいけなかったようです(´・ω・`);
出汁には白だしが決め手らしく無かったので買って来ました。実はこれまで白だし使った事が無かったんですよね。
そして約1時間程煮込みました。
ベーコン巻はレタスが無かったので白菜を巻いてます。出汁がしみ込んで美味しかったです(´▽`)♪
肝心の大根は味がしみ込んだのでしょうか?
食べてみると火はしっかりと通ってましたが味はもう少し時間をおいた方が良いかな?といった感じでした。明日にはいい感じになってるでしょう( ´艸`)
コゲ日記
段ボール箱が何やらゴソゴソしている・・・。
ん?ひげ?
え~~~ΣΣ(゚д゚lll) 歯?
=^→ᴥ←^=ニョホホ
コゲさんでしたか、驚かさないでください。