ダイエットの為にこんにゃくは欠かせないアイテムですよね。しかしながら、こんにゃくを沢山食べるのはなかなかきついです。先日買ったさしみこんにゃくがなかなか減らないのでリメイク方法を考えてみました。
刺身こんにゃくリメイク こんにゃくピザ 作ってみた
さしみこんにゃくといっても今回購入したものはかなり肉厚なものです。
まずさしみこんにゃくを洗い、塩をふりしばらくおき水分(臭み)を抜きます。そしてさしみこんにゃくを茹でてさらに臭み抜き。ゆでたお湯を切って、水分を抜く為に炒めます。キューキューと音がして水分が抜けたら大丈夫でしょう。
魚焼きグリルに、アルミホイルを敷きその上に刺身こんにゃくを並べます。
(トースターがあればトースターで良いでしょう。)
その上に好みのピザ具材をトッピング。
あとはチーズが良い感じに溶けるまで焼くだけです。
ベースが小さめのこんにゃくなのでお箸やフォークで食べるようになります。
具材は冷蔵庫にあるものをトッピングしたので、ちょっと糖質のあるものも入ってます。糖質を考えて今回はケチャップを塗りませんでしたが、塗った方が美味しいと思います。
こんにゃくの水分をしっかり抜くのとチーズをたっぷりのせるのがポイントですかね。
こんにゃくの下処理が面倒ですが、トッピング具材を変えればもっと糖質を抑えれそうですね。