今日の晩御飯
- ぶりのムニエル
- トレビスの甘酢漬け
- マカロニサラダ
- ハッセルバックポテト
- 味噌汁
野菜の高騰が続いていますね。葉物野菜は普段の2~3倍の値段でいつまで続くのやら・・・。
ぶりはいつも「照り焼き」か「ぶり大根」が多いのですが、「ムニエル」にしてみました。おおこれは意外に美味しい(´▽`)♪定番入りだ。
ヒルナンデスで作ってたハッセルバックポテト
今日のお昼にヒルナンデスで伝説の家政婦といわれているMAKOさんという方が出演されていて、ちゃちゃちゃっとおかずを大量に作られていました。
その中でも簡単そうだったのが、「ハッセルバックポテト」なるおかず。
家に丁度材料もあったので作ってみました。
材料は
ジャガイモ
ピザ用チーズ
ベーコン
オリーブオイル
作り方はとっても簡単♪
- ジャガイモをよく洗って、割りばし2本の上に置き5mm程度に切り込みを入れる。
- ジャガイモを耐熱容器に載せラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチン(4分位)。
- 短冊切りにしたベーコンをジャガイモの間にはさみ、ピザ用チーズをかけ、オリーブオイルをかける。
- あとはトースターでチーズがこんがりするまで焼くだけ。
トースターが無いので、オーブンで焼きました。
ちょっとベーコン大きすぎちゃったね。
切れ込みが入ってるので食べやすくて良いです(´▽`)♪
コゲ日記
屋根にもちょっと雪が積もっているなぁ・・・(´・ω・`)
ん。
こたつの中にいると思ったら、いつの間にΣΣ(゚д゚)