トピック「恵方巻」について
今日の晩御飯
- 恵方巻き
- 手巻き寿司
- お吸い物
かんぴょう 228円
しいたけ 193円
ちぬ 214円
はまち 214円
さらだすてぃっく4本 35円
きゅうり1/2本 40円
たまご3個 48円
かいわれ1/4 4円
のり4枚 80円
ご飯 180円
豆腐1/4 10円
わかめ ?
合計 1246円
2人前で算出しました。
調味料は含んでおりません。
今日は節分というイベントだった。
そう、イベントには魔物がすんでいる。こういったシキタリとか、コレとコレを食べないといけないに乗っかり。気がつけばいつも買わないような物を買い、消費活動に貢献してしまう。
分かっていたのでそんなに買ってないと思ったが、予算を大幅にオーバー。いつもの3倍くらいの晩御飯になってしまいました_| ̄|〇大反省です。
鰯と豆は買わなかったのに何故・・・。
海鮮手巻きだ~♪調子こいて刺身を2パック買ったのが敗因でしょう。
来年からは田舎巻とサラダ巻で攻めよう。
節分で儲かるのは何だろう。
海苔・豆・干ぴょうかな?
節分に豆まきはしてたよね?昔から。
でも恵方巻きを食べる風習なんてなかったよね?
調べてみると昭和初期に大阪で食べられるようになった節分の海苔巻きをセブンイレブンが1998年に恵方巻きとして全国展開するようになり知れ渡るようになったんだとか。
それをマスコミ各社が煽るようにこの時期になると恵方巻き特集を組んでブームが定着化したものと思われる。
バレンタインデーよりよっぽど新しいって事ですよね。
巻き簾は無い
年に1~2度しか使うことが無いであろう巻き簾(まきす)は持っていない。ラップをしいてその上に海苔を置いてご飯と具を乗せて巻いている。巻き簾があればそれはそれで便利だろうけど今の所困る程の物ではない。
おにぎりのスタンダード
今日の『ホンマでっか!?TV』で最近のお母さんはおにぎりはラップで包むと言ってた。衛生面から考え菌の増殖を減らす為なんだとか。スタンダードが今と昔では全く違ってるんですね。私は母の手で握ったおにぎりより、簡単便利なおにぎり型で押したやつの方がふんわりなってて好きだったなぁʅ(◔౪◔ ) ʃ(笑)