【鶏ハム】栗原はるみさんのレシピでおせちの一品を作ってみた
おせち料理作りをスタート
今年もあともう少しで終わりですね。
毎年おせち料理の段取りが悪いのですが、今年は品数をしぼり2日前から作る事にしました。
まずは時間のかかる鶏ハム作りです。以前も参考にさせて頂きました、栗原はるみさんの鶏ハムレシピで今回も作りました。
栗原はるみさんの鶏ハムレシピを参考に作ってみた
かなり前にNHKのきょうの料理でやっていた鶏ハムレシピは簡単で、安い鶏ムネ肉で出来るので、コスパ最強です。
鶏ハム作り方
鶏ムネ肉を2枚用意。
ムネ肉は皮と脂をとって厚みが2cm位。均等になるように観音開きにします。
表と裏に砂糖・小さじ2をすり込み、塩・大さじ1/2もすり込みます。
↓鶏ムネ肉の観音開きはこちらが参考になります。
ジップロックに入れて口をとじ、冷蔵庫に3時間以上入れときます。
3時間後、ジップロックから取り出し余分な水分をキッチンペーパーで拭きとり、常温に戻しておきます。
2枚のムネ肉をすこし重なるようにラップの上に置き、筒状になるようにぐるぐると巻きます。
両端はネジって空気をしっかり抜きます。
両端を糸でしばります。
それをジップロックに入れて、しっかりと空気を抜き口を閉じます。
保温性の高い鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させておき、ムネ肉を入れます。
蓋をして火を止め3時間程置いておきます。
(保温性を高める為に蓋をした鍋を新聞紙でくるみ、発砲スチロールの箱に入れてしっかりと保温しておきました。)
3時間後。しっかりと火が通ってます。
厚切りにして出来上がりです(≧∇≦)♪
鶏ハム用のドレッシングはまた明日作りたいと思います。