昨晩はキャベツが沢山あったのでお好み焼きにしましたψ(`∇´)ψ
広島でお好みを食べる時に話題になる何派あるある。
まずは
ソバ派?うどん派?
圧倒的にソバ派が多いわけですが、うどん派は根強くいます。もちもちでしっとりが好きな人がうどん派の場合が多いですね。
私はもちろんパリパリソバ派
ソバの中でも細麺派か太麺派、茹でる派か茹でない派など細分類化していきます。
ソースはカープ派?オタフク派?
広島県内にあるお好み焼き屋さんでも、カープソース派、オタフクソース派、その他に分かれています。
カープ派
カープソースは毛利醸造株式会社が製造していて、ピリッと辛口スパイシーが売りです。広島で有名な老舗のお好み焼き店もカープソースを使っています。
オタフク派
全国的にも有名になったオタフクソース(株)のオタフクお好みソース。昔は親戚へのお土産にしてました。広島のお好み焼き店でも数多くのお店で使われています。
スタンダードタイプの他に辛口タイプも出ています。
焼きそばソースも美味しいですよ♪
その他
テングお好みソース
ご当地系お好みソースとしてテングお好みソースがあります。こちらのソース広島市内では見かけません。三原市の『中間醸造』が作っていて、三原市か尾道市で売ってるみたいです。
味は濃いめで辛みと酸味が強めです。独特の味わいで好みが分かれると思います。
ミツワお好みソース
サンフーズ(株)が製造するミツワのお好みソースは広島観光名所の『お好み村』の老舗店舗で多く使われているお好みソースです。コクがあるソースになっています。
これらのお好みソースは、お好み焼き意外に、たこ焼き・トンカツ・メンチカツ・コロッケ・ハンバーグ等々幅広く活躍してくれる広島県民必須の調味料ですねヽ(・ω・)♪