今日の晩御飯
- 合挽ミンチとごぼうと玉ねぎの甘辛煮
- れんこんと人参のキンピラ
- 味噌汁
今日から、根菜は極力皮をむかずに調理する事にしました。根菜は皮に栄養が多いのだそうです。
ごぼうと、れんこん、にんじんは皮つきで水にもさらしてないので色が茶色っぽい食卓になりました。
皮がついていると歯ごたえが増すので、いつもよりよく噛んで食べないといけないですね。
いままで気にしてませんでしたが、今までの調理方法では野菜の栄養素をかなり捨てているケースが多いんですね。
今年は栄養素にも気を付けて調理したいなと思っています。
猫日記
今日は暖かかったので2階の窓辺で日向ぼっこ中のコハクちゃんとコナミちゃん。
カーテン気になるコハクちゃん。
網戸に登りたいコナミちゃん。
それぞれがそれぞれに自由気ままに過ごしてます。