晩御飯の記録
遅ればせながら昨日の晩御飯の記録です。
大豆粉でから揚げリベンジするべく作ってみました。
いつも作っているから揚げの材料の小麦粉を大豆粉に変えただけですが・・・。
大豆粉 から揚げ レシピ
鶏肉を一口大に切り分け合わせた調味料にしばらく漬け込み油で揚げるだけです。
30分以上漬けこむと味がなじんで良いかと思います。
揚げる際には最初低温でじっくり揚げて最後に温度を上げてキツネ色にします。
- 鶏肉 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにくのすりおろし 適量
- 生姜のすりおろし 適量
- しおこしょう 適量
- 大豆粉 大5
- かたくり粉 小さじ1
- 卵 1個
茄子とピーマンとマイタケのオイスターソース炒め
フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れます。
ニンニクの香りがたったら、茄子を入れて炒める。茄子がしんなりしてきたらマイタケとピーマンを追加。塩コショウをふる。全体的に火が通ったらオイスターソースを回しかけ全体にしっかり絡めたら完成です♪
- ピーマン(乱切り) 2個
- 茄子(乱切り) 2本
- マイタケ(小分けに)1袋
- オリーブオイル 大1
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- オイスターソース 大1/2~1
- 塩こしょう 適量
コゲ日記
王手(=^・ω・^=)
参りましたかにゃ?(=^・ω・^=)??