今日の晩御飯
タラのピリ辛鍋 (2人前)
自分用にメモしてみようʅ(◔౪◔ ) ʃ
出汁ベース
- 合わせ味噌 大4
- コチュジャン 大1
- 酒 大2
- 生姜すりおろし 大1
- ニンニクすりおろし 一片
- 水 1リットル
- 鶏ガラスープの素 大1
- 韓国粉唐辛子 お好みで
具は冷蔵庫にあった食材を適当にチョイスしました。
コチュジャンと唐辛子の量で辛さを調節。かなり和風になってると思います(๑・㉨・๑)★
豚肉はイイ出汁が出るので入れてます。
ざっくり計算スタート
↓
タラ3切れ 200円
もやし1/2 10円
しめじ1/2 43円
豆腐1/2丁 20円
しらたき1/2 22円
豚肉薄切り 100円
白菜1/6 67円
大根1/4 21円
合計 483円
2人前で算出しました。
調味料は含んでおりません。
寒い日が続きますのでやっぱ鍋が良いですよねぇ。唐辛子を入れる事で、体の中からぽっかぽかに暖まります。タラが美味しく頂けました♪
大根はカタクリ粉を少しといたお湯で下ゆでしています。
お米のとぎ汁があれば良いのですが、うちはご飯をまとめて炊くので、とぎ汁が無い時があり、そんな時は片栗粉を使っています。
粉唐辛子は韓国で買ったチンミ食品の辛い粉唐辛子(メウンコチュカル/매운고춧가루)というのを使っています。便利なんですが日本では見かけませんね。
ふたが大きく開いている方と穴あきで2wayになっててとても便利(๑・㉨・๑)♪
韓国のソウル駅横のロッテマートで買いました。
コチュジャンはヘチャンドルの太陽草コチュジャンです。コクウマ。
すやすやすや。
いびきもかくけど寝言もね。
こげちです( =- ω ー=)