#糖質制限 #糖質制限ダイエット #氷豆腐ハンバーグ #コンソメスープ
今日の晩御飯
- 氷豆腐入りハンバーグの和風きのこソース
- サラダ
- コンソメスープ
今日は氷豆腐を使ってハンバーグを作ってみました。氷豆腐はパン粉の代わりと量増しにもなり糖質オフ出来て良いかと思います。めずらしくレシピをメモしておきます。
氷豆腐入りハンバーグの和風きのこソース レシピメモ
氷豆腐入りハンバーグ 材料
氷豆腐 1/2丁
合挽ミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
★卵 1個
★塩 少々
★こしょう 少々
★コンソメ 小さじ1
和風きのこソース 材料
しめじ 1/2
玉ねぎ 1/8
バター 大1
▲醤油 大3
▲酢 小1
▲みりん 大2
▲赤ワイン 大2
▲砂糖 小1
片栗粉 小1/2
水 大1
前準備:氷豆腐の作り方
①パックの豆腐の水を切り冷凍庫で凍らせる。
②凍ったら使う前に常温で自然解凍させる。
③解凍出来たら水気を絞る。
こんな感じでスポンジ状になります。
氷豆腐入りハンバーグ作り方
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器にのせレンジにかける。
②玉ねぎをレンジから取り出し冷ましておく。
③ボウルに合挽ミンチを入れ木べらなどで粘り気が出るまでつぶす。
④水気を絞って細かくほぐした凍り豆腐・玉ねぎ・★の具材を入れよく混ぜ合わせる。
⑤④を適量とり、手の中で叩きつけながら空気を抜きつつハンバーグの形に丸める。
⑥フライパンを火にかけ油をひき⑤を並べて弱火でじっくり焼く。油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。
⑦片面に焦げ目がついて来たらひっくり返しもう片面も弱火でじっくり焼く。火が通って焦げ目がついたら出来上がり。
和風きのこソース
①しめじを細かく切る。玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンを火にかけバターを入れる。バターが溶けたら玉ねぎを入れ炒める。
③②にシメジを入れ炒める。
④▲の調味料をフライパンに入れる。
⑤片栗粉を水でとき、フライパンに入れる。とろみがついたら完成。
氷豆腐は入ってるのが分からない感じで美味しく出来ました(´▽`)♪
コゲ日記
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