今日の晩御飯
- 炊飯器でポークビーンズ
- 肉じゃが(残り物)
先日、ポークビーンズなる食べ物を作っている方がいて、早速真似して作ってみました。
調べてみると給食に出てきたメニューだったんですね。
そういわれてみるとそんな気も・・・・。
まず、大豆の水煮はあらかじめ作っておきました。
といっても、保温ポットに大豆と熱湯を入れて数時間放置しとくだけ。
今回も材料を炊飯器に入れスイッチポンで調理。大豆の水煮は、固めが好きなので、最後の10分ぐらいに後入れしました。豚肉の下味は先につけました。
材料はこちらのレシピを参考にしてます。
豚肉が骨付きポークスペアリブしかなくて大丈夫かな?と心配でしたが、中まで柔らかくなっていて炊飯器の威力を改めて実感。
最近調子に乗って、炊飯器でおかずを作っていたのですが、仕掛けた後で、冷凍ごはんが底をついていたのを思い出し焦りました。早めに仕掛けたので、ご飯も早炊きでどうにか間に合いました(´▽‘)ハハ~
コゲ日記
久々にエビちゃんで遊ぶかな?と思って近づけてみたけど、
スゲー嫌そうなコゲさん。
難しいお年頃?