今日の晩御飯
- ニラ団子
- サラダ
- きのこたっぷり玉子スープ
6月6日放送の『ビビット』で紹介された、柳澤英子さんの糖質オフ!レンチンで簡単作りおきおかずレシピの続きです。
前回はこちら↓
レンジで簡単!糖質オフの作り置きニラ団子
ニラ団子
≪材料≫
- 豚ひき肉 200g
- にら 1束
- おからパウダー 大さじ2
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
≪作り方≫
①豚ひき肉に塩・こしょうをし刻んだニラを加える
②おからパウダー(乾燥おから)大さじ2を加える
③卵を加えよく混ぜる
④③を団子状に丸め、耐熱容器に載せラップをかけて電子レンジで加熱(600wで4分)
⑤電子レンジから取り出し保存容器に移す。酢(大さじ3)とこしょう(小さじ1/3)をかければ完成
今回もとっても簡単なレシピでした。餃子の餡って感じですが、皮が無い分ジューシーさには欠けた感じで、さっぱりと食べれました。
柳澤 英子 小学館 2016-07-07
大豆粉について
おからパウダーが売って無かったので大豆粉というのを買ってみました。味はきな粉みたいな感じです。大豆粉が大豆をそのまま粉にするのに対し、きな粉は大豆を炒ってから粉にするみたいです。
100g当たり糖質15.6gになっています。オカラ粉の方が糖質は低いようなので、また探してみたいと思います。
ご近所タヌキ物語
いつもの猫ロードに猫が来た~~!と思ってよく見たらタヌキでした。あわててしまいシャッターチャンスを逃してしまいました。
また来るかな?