ゆで卵を簡単に作りたい
朝食には、毎日ゆで卵を食べています。まとめてゆで卵を作っていましたが、ガスコンロの火をみとかないといけないし、結構面倒なんですよね。
楽天市場で「レンジでらくチンゆでたまご」という便利なものを見つけたのでポチってみました。
レンジでらくチンゆで卵の作り方
レンジでらくチンゆでたまごはたまご型のかわいい容器です。
レンジでらくチンゆでたまごのしくみ
卵を入れる部分はアルミで覆われていて、マイクロ派を通しません。
マイクロ派で水だけを温めてその蒸気で卵を加熱する仕組みになっています。
本体容器と、アルミ皿・フタが入ってます。
電子レンジにかける時間を調整する事によって、半熟も固ゆでも出来、好みのゆで卵を作る事が出来ます。
簡単につるっとゆで卵のからむき出来る方法
ゆで卵を作る時は、卵の穴あけ器を使っています。これで卵に穴をあけておくとゆで卵の殻をつるっとむくことが出来ます。
使い方は簡単。卵をのせて押し込むだけです。
卵のおしりに小さな穴が空きます。これでゆで卵の殻がつるっときれいにむけるようになります。
レンジでらくチンゆで卵の作り方
本体容器の線の所まで水を入れます。
アルミ皿を置いて、卵をのせます。
※たまごは常温にもどしておく方が良いみたいです。
蓋をしてストッパーをカッチリとめてレンジにかけます。
今回は600wで14分かけました。
出来上がりました。卵を常温に戻してなかったので一個割れちゃいましたが、食べるのには問題ないです。
ゆで卵を水につけて冷ましておくと殻がより一層つるっとむけます。
卵の殻もつるっと向けて丁度良い感じのゆで卵が出来ました。
【関連アイテム】
レンジでらくチン ゆでたまご 4個用 | ||||
|
たまごの穴あけ | ||||
|
【関連記事】